А Ковровые покрытия » Всё о ремонте квартир в Нерюнгри
 

Ковровые покрытия

 

С древних времен люди застилали полы коврами. Это делалось не только для тепла, но и для украшения жилища. Ковры изготавливались  вручную, поэтому были очень дороги. Сейчас технологии изготовления шагнули далеко  вперед и ковры стали  весьма доступны по цене.

Современная промышленность может предложить огромный выбор ковровых покрытий способных удивить даже сведущих дизайнеров интерьера и удовлетворить самых взыскательных потребителей.  Ковровые покрытия также создают дополнительную  звукоизоляцию.

По качеству волокон, из которых изготавливают ковры, покрытия подразделяются на натуральные (шерстяные, шелковые и т. д.) и синтетические (нейлоновые, акриловые и т. п.).

 

Акрил — синтетический материал, по виду очень похож на натуральную шерсть, в отличие от нее более упругий и меньше впитывающий влагу, грязь.

Для изготовления покрытий в сочетании с другими материалами используется и вискоза — синтетическое волокно, удерживающее грязь, но очень горючее.

 

Нейлоновое покрытие — ковер высокого качества, имеющий защитное покрытие от пятен, служит долго. Добавление к нейлону металлизированных или карбонированных нитей делает покрытие негорючим, накапливающим меньше статического электричества.

К числу недорогих синтетических материалов, улучшающих свойства ковра, относится полипропилен. Он входит в состав высококачественных покрытий, которые легко чистятся, отличаются высокой прочностью.

 

Из полиэстера делают покрытия с длинным ворсом, интересной текстурой. Ковер из полиэстера очень мягкий, прочный, не впитывает грязь, но не такой упругий, как акриловое или шерстяное покрытие.

 

Хлопчатобумажные покрытия из натуральных хлопковых волокон нежны и шелковисты, не истираются, не имея прочной основы, сминаются.

Другой вариант натурального покрытия для пола — льняной ковер со стриженым фактурным ворсом. Стоит он достаточно дорого, но смотрится роскошно, имеет фактуру еще более оригинальную, чем сизаль.

 

Шелковые покрытия ткутся вручную на станках, необыкновенно красивы, но очень дороги.

Шерстяное покрытие — экологически чистый, натуральный материал для пола, обеспечивает хорошую звуко и теплоизоляцию, долговечен. Ковер из натуральной шерсти с петельчатым ворсом, называемый бербером, красив, мягок, однако не советуем использовать его для покрытия ступеней лестниц: его ворс быстро истирается на сгибах, к тому же он небезопасен (если кто-то случайно зацепится за петельки ворса каблуком, может упасть).

 

Учитывая длину ворса, его форму, различают ковровые низковорсовые и длинповорсовые покрытия, ковры со стриженым, петельчатым и крученым ворсом.

 

Длинноворсовым называется ковер с ворсом длиной более 25—50 мм. Такой ковер выглядит роскошно, по нему приятно ходить босиком, дети чувствуют себя на нем комфортно, однако на ступенях он опасен, к тому же привлекает не только людей, но и различных насекомых, паразитов, способных вызвать аллергию, другие заболевания.

 

Низковорсовое покрытие (длина ворса до 25 мм) имеет офисный вид, жестче пушистых ковров, но безопаснее, затраты на его чистку меньше.

Покрытие с крученым ворсом (ковер с волокнами, лежащими в одном направлении), подходит для помещений, где покрытие пола подвержено сильному износу, например на лестнице, в прихожей.

 

Волокна покрытия с петельчатым ворсом изготовлены в форме петли. Такой ковер имеет привлекательный внешний вид, пушист, мягок, даже если плотность его ворса невелика, но небезопасен и потому не пригоден для покрытия детских комнат и кухонь.

Волокна стриженого ковра не имеют форму петли, они коротки. Каждая такая ворсинка продета в материал основы и приклеена с обратной стороны водостойким связующим материалом.

 

Ковровые покрытия могут быть ткаными, в них волокна переплетаются друг с другом и нитями основы. У покрытия на основе ворс не соткан, а наклеен на основу. Тканые ковры прочнее, дороже, поскольку изготавливаются чаще всего из натуральных материалов, значительнее и затраты на их производство. Ковры на основе стоят дешевле, срок их службы несколько меньше.

 

Различие типов переплетения волокон тканых покрытий позволяет выделить минимум два вида ковров — эксминстерские и уилтонские.

Волокна эксминстерского покрытия продернуты через плетеную основу на особом (эксминстерском, отсюда и название ковра) станке, вплетены в основу сверху, не проходят на изнанку, что позволяет использовать большое количество цветов. Такой ковер прочен, легко чистится, у него бывает стриженый ворс, длинный и пушистый, либо короткий, гладкий, с рельефами. Стелить его можно в любом помещении, даже в прихожей, не боясь, что он быстро придет в негодность. Цена эксминстерского ковра несколько выше ковров, изготавливаемых на современных высокоскоростных станках.

Другой тип переплетения волокон ковра — уилтон. При таком переплетении нить проходит через основу, не прерываясь. Этот метод ограничивает количество используемых оттенков. Уилтонский ковер обладает гладкой, шелковистой поверхностью, обходится дешевле.

 

Итак, вооружившись знанием теории, сориентировавшись в многообразии ковров, вы можете отправляться в магазин. Помните, что долговечное покрытие должно иметь ворс достаточной толщины, упругости и плотности. Если вы прижмете ворс ковра большим пальцем, а затем отпустите, то сможете узнать, насколько он упруг: чем быстрее он распрямится, тем более упруго покрытие.

 

Плотность ворса ковра определяется вовсе не длиной ворса (как ошибочно полагают некоторые из нас), а тем, насколько близко друг к другу его ворсинки укреплены в основании. Обязательно осмотрите тыльную сторону коврового покрытия: если между нитями основы слишком большое расстояние, ворс быстро сомнется и вытрется в процессе эксплуатации.

 

Если визуально определить плотность ворса затруднительно (опыт не удастся провести с ковровым покрытием, имеющим основу), обратитесь к этикетке или инструкции, прилагаемой к ковру. Фирмы-производители указывают на них вес ворса: чем больше вес, тем плотнее и долговечнее ворс, чем меньше вес ворса, тем меньше плотность ковра, пышнее и привлекательнее он смотрится, но короче срок его службы.

 

Качество, цвет коврового покрытия должны соответствовать назначению помещения, в котором его планируют настилать. Так, например, для кухни более других подходят ковровые покрытия в темных тонах с коротким ворсом, загрязнения на котором менее заметны, чем на пушистом ковре, уход легче. В спальне, где пол не эксплуатируется так активно, как в проблемных зонах (кухня, холл, коридоры), можно настелить покрытия с длинным ворсом.

 

Приобретайте покрытие в специализированных магазинах; быть может, вы потратите несколько большую сумму денег, чем планировали, зато получите квалифицированную консультацию специалиста, вам будет гарантировано качество товара.

Выбирайте качественный товар по своему вкусу. Обратите внимание на то, что некоторые виды современных ковровых покрытий обладают рядом весьма полезных, облегчающих вашу жизнь качеств: пропитываются грязеотталкивающим средством, продлевающим срок службы ковра и снижающим затраты на его чистку; выполняются из материалов, не накапливающих статическое электричество, негорючих, не выгорающих на солнце.

 

Продаются ковры либо в рулоне, либо в виде плиток, преимущество последних состоит в том, что они легко укладываются, их намного проще заменить при повреждении или износе, не меняя покрытия целиком. Ковровая плитка выпускается с петельчатым и велюровым ворсом, ее можно укладывать в виде различных рисунков, она не нуждается в подоснове, образует плоское, износостойкое, тонкое покрытие.

 

В последнее время появились ковровые самоклеящиеся плитки (на тыльную сторону уже нанесен слой клеящего состава), избавляющие тех, кто их приобретает, от необходимости подбирать нужный клей, ускоряющие процесс их укладки.

 

Что касается стоимости ковровых покрытий, то чем больше в составе ковра шерсти, шелка, льна, то есть натуральных волокон, тем выше его цена. Тканые ковры ручной работы стоят дороже, чем ковры на основе, изготовленные механическим способом. Решение принимать вам: что для вас лучше — дешевое коротковорсовое акриловое (60% акрила, 40% шерсти) покрытие или мягкое, пушистое и более дорогое шерстяное (80% шерсти, 20% нейлона)?

 

Приобретая ковровое покрытие, обязательно поинтересуйтесь особенностями ухода за ним. Новое ковровое покрытие может выделять много пыли и пуха, поэтому первое время его рекомендуется пылесосить чаще обычного; если позволяет его качество, то проведите влажную чистку ковра в домашних условиях (при помощи моющего пылесоса). Для чистки используйте только то моющее средство, которое указано производителем покрытия (его состав безопасен для волокон ковра).

 

Настилка коврового покрытия

 

Инструмент:

 

1.     1.Нож  с трапециевидным лезвием . Используется для нарезки листов    ковролина и подрезки краев.    Лучше использовать нож со сменным лезвием  типа канцелярского. Его не надо точить, стоит    отломить затупившийся  конец и он как новый.

2.     2.Ножницы.

3.     3.Рулетка, стальная линейка, цветные карандаши.

4.     4.Жесткая кисть. Используется для нанесения клея.

5.     5.Ножовка с мелким зубом. Используется для запиливания основания дверной коробки.

 

 Перед покупкой важно тщательно промерить помещение.  После замера необходимо к каждому размеру добавить 5-10 см на подгонку. Замерять ширину коврового покрытия следует с расчетом того, чтобы стык образовался на середине дверного проема. В дальнейшем этот стык закрывают металлическим порожком на дюбель гвоздь, если основание бетон, или на саморезы, если основание дерево.

 

Подготовленное основание(см. подготовка пола) необходимо тщательно очистить от мусора и пыли с помощью пылесоса.

 

    Если Вы предполагаете настилать ковровое покрытие на линолеум, его необходимо лишь тщательно очистить. При этом мы предполагаем, что линолеум хорошо проклеен и ровно, без волн, лежит на основании. Если же состояние линолеума оставляет желать лучшего, может потребоваться его снятие и подготовка уже непосредственно основания.

 

    Если Вы планируете настилать ковролин поверх старого покрытия, то это возможно лишь в случае, если старое покрытие имеет низкий ворс. Вообще, такого рода настилка специалистами не рекомендуется. Однако, если снятие старого покрытия вызывает непреодолимые трудности, Вам необходимо тщательно, при помощи пылесоса, очистить старое покрытие, и при этом укладка производится только методом полного приклеивания.

 

    При укладке покрытия на паркет лучше использовать так называемую "подложку", поскольку жесткая основа ковролина может поцарапать поверхность паркета.

 

    Использование дополнительной прокладки, "подложки", вне зависимости от вида основания, на которое укладывается ковролин, будет способствовать износоустойчивости и повышению эластичности покрытия, повысит тепло- и звукоизоляцию. В качестве подложки могут быть использованы войлок (кроме комнат с повышенной влажностью), листы из пенополиуретана, пенополиэтилена, другие материалы. Очень важно, чтобы эта подложка была достаточно плотной. Мягкая, рыхлая подложка только повредит ковровому покрытию в процессе эксплуатации. Толщина подложки, как правило, составляет 0,3-1 см.

  

Ковровое покрытие может быть настелено разными способами (в зависимости от качества облицовочного материала и условий его эксплуатации): насухо (без приклеивания), с частичным приклеиванием по стыкам или со сплошным приклеиванием.

 

 Насухо укладывают покрытия из безосновных материалов, рулоны которых чуть больше ширины помещения, а также сплошные ковровые покрытия с упругой подосновой (войлоком, пористыми материалами), которая теряет упругость и ряд других свойств, пропитавшись клеящим составом.

Поскольку в продаже сегодня имеется ковровое покрытие шириной до 5 м, то метод укладки насухо считается наиболее простым, доступным даже для начинающих. Срок службы уложенного таким способом покрытия увеличивается, поскольку ковер не имеет швов, на которых покрытие истирается быстрее, натягивается равномерно, при необходимости легко и просто меняется, ремонтируется.

 

При недостаточной ширине покрытия, использовании для облицовки пола в одной комнате нескольких ковров, оставшихся от раскроя полос, швы деталей соединяют при помощи парусиновой ленты, крепящейся на латексной клеящей пасте, специальном клее, поливинилацетатной эмульсии или термосваркой (необходимо дополнительное оборудование, поэтому осуществляется только специалистами).

 

Швы располагают вдоль направления основного движения в помещении, в той части комнаты, где будет стоять мебель, то есть там, где режим эксплуатации покрытия щадящий.

Сначала рулоны раскатывают и обрезают по длине комнаты с небольшим припуском. Если ширина или длина рулонов не совпадает с размерами пола в помещении, полотнища состыковывают в целый ковер одним из доступных способов. 

 

Следующая операция — прирезка ковра по контуру помещения — проводится при помощи специального ножа с косым и остро отточенным лезвием или ножницами. При использовании ножниц линии обрезки размечают по изнаночной стороне при помощи линейки (или шаблона) и цветного карандаша, большие прямолинейные участки обычно обрезают ножом по металлической линейке.

 

Также, как при укладке  всех напольных покрытий стоит обратить внимание на то как подрезать  красиво в районе дверной коробки. Дверную коробку в низу у основания следует подпилить на толщину покрытия  так, чтобы его можно было просунуть под коробку. В районе проема ковролин следует обрезать по середине толщины стены, при помощи линейки.

 

Закрепляют ковровое покрытие по периметру помещения специальными скобами или гвоздями с широкой шляпкой через каждые 200-300 мм. После этого устанавливают плинтусы и порожки, которые не только маскируют места крепления, но и удерживают ковер от деформации, подвижек.

В помещениях, где плинтусы уже установлены, удобнее крепить ковер иначе — так называемым бесплинтусным способом крепления. В этом случае ковер не прирезают встык со стенами, а оставляют по всему периметру припуск на подгибку (30-50 мм). Если ковер настилается по войлочной подстилке, то ее прирезают на расстояние, равное величине подгибаемого края ковра.

 

В тех помещениях, где происходит интенсивное движение (например, в кухне, холле, коридорах), имеет смысл усилить сцепление ковра с основанием, то есть настелить его с частичным приклеиванием по швам. Последовательность и цель выполняемых операций здесь почти та же, что и при настилке насухо. Различие заключается в следующем: во-первых, тканую ленту, скрепляющую швы полотнищ, приклеивают одновременно и к основанию, и к ковровому покрытию; во-вторых, максимально точно проводят раскладку и прирезку полотнищ, так как после проклейки швов исправить недостатки и дефекты покрытия будет сложно.

 

Сплошное приклеивание коврового покрытия оправданно в помещениях сложной формы с равномерным истиранием покрытия (удобнее и проще по истечении срока службы настланного таким образом ковра сменить его полностью, чем производить ремонт или частичную замену). Для работ используют безосновные ковровые покрытия и ковры на резиновой основе, поскольку только их можно приклеивать к основанию на казеиново-цементной, канифольной и резинобитумной мастиках (соответственно).

 

Процесс приклеивания коврового покрытия аналогичен приклеиванию на мастики обычных рулонных материалов, в частности линолеума. Мастику наносят на подготовленное основание при помощи жесткой кисти (удобнее начинать приклеивание от дальней по отношению к двери стены, вести работу захватками) ровным и тонким слоем (0,2-0,3 мм), слегка подсушивают. Ковер (в рулоне) укладывают на мастику, постепенно раскатывают ковер, прижимая и разравнивая его специальным валиком с резиновым покрытием.

 


imed03.ru